



НАЧАЛО
В Америке в штате Нью-Йорк есть маленький городок Вестпорт. Он расположен на берегу горного озера Чимплейн у подножия величественных гор Адирондак. В начале 20 века здесь проживало многочисленное семейство Томаса Ли. Когда на лужайке перед домом собиралась вся семья, родственники теснились и сбивались в кучу – всем явно не хватало комфорта. Глава семьи был мастеровитым хозяином и многое умел делать своими руками. На одном из семейных советов было решено изготовить несколько скамеек или кресел. И вот летом 1903 года во дворе своего дома Томас ли, задумав соорудить удобное и надежное кресло, вооружился простыми инструментами и начал сбивать друг с другом доски. Как вспоминает племянница Томаса Ли, ее дядя приглашал каждого из 22 родственников посидеть в кресле и дотошно выспрашивал о его ощущениях. Наконец кресла были изготовлены и установлены на лужайке. Вся родня Томаса Ли была в восторге и обрела покой, отдыхая душой и телом в единении с природой. Каждый стал обладателем персонального курорта в собственном дворе. История утверждает, что Ли придумал уникальное кресло с наклоненной спинкой, низким сидением, и широкими удобными подлокотниками, которое стало одним из самых узнаваемых предметов мебели и прославившее регион Адирондак на весь мир. В таком кресле хочется сидеть и сидеть, оставаясь как можно дольше.
УСПЕХ
Томас Ли показал созданное им кресло знакомому плотнику, владельцу небольшой мастерской в Вестпорте, Гарри Буннелу. Последний нуждался в каком-то источнике дохода в скудные летние месяцы, поэтому с благодарностью принял идею кресла, предсказав ему большой коммерческий успех. В 1905 году Буннел без ведома Томаса Ли подал заявку на патент: «Я, известный как Гарри Буннел, гражданин США, проживающий в Вестпорте в штате Нью-Йорк, изобрел полезные улучшения кресла для отдыха, которые описываются в нижеследующей спецификации. Объектом изобретения является кресло типа «бунгало», адаптированное для использования на лужайках, во дворах, кемпингах и одновременно преобразуемое в кресло для пациентов. Также целью изобретения является создание надежной конструкции, предназначенной для нещадного использования на открытом воздухе».
Считается, что Буннел украл дизайн кресла у Ли. Однако подробности скрыты завесой времени и мнения действующих лиц этой истории неизвестны.
Внимательнее изучив патент, мы полагаем, что Гарри Буннел только взял идею Томаса Лиза только за основу и внес значительные изменения в дизайн и функциональность кресла. В патенте, например, описываются боковины, напоминающие формой ограненный бриллиант, откидная подставка под ноги, приспособление для проведения лечебных процедур. Кроме того, по свидетельству журнала «Yankee» угол наклона спинки был заимствован у лечебных кресел, предназначенных для приема воздушных ванн пациентами с дыхательными проблемами. Существует также мнение, что такая уникальная конструкция во многом была обусловлена удобством использования на горных склонах, чтобы с комфортом осматривать панорамы, а не упираться взглядом в небо.
Дело в мастерской Буннела быстро пошло на лад и продажи кресел рванули вверх. Они получили большую известность в регионе и стали называться вестпортовскими. В течение 20-ти с лишним лет Буннел экспериментировал с различными вариантами кресла, включая детское, барное, тет-а-тет. Традиционно кресла окрашивались в темно зеленый или коричневый цвета и имели личное клеймо мастера. В те далекие времена кресло стоило всего 4 доллара, а сегодня на аукционах цена оригинальных изделий Буннела доходит до 1200 долларов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ
Популярность кресел росла и в скором времени они завоевали всю Америку. Появились лялись многочисленные вариации, которые несмотря на различия сохраняли узнаваемые черты: простая надежная кострукция, наклонная спинка, удобное сиденье, широкие подлокотники. Постепенно их стали называть по имени всего региона Адирондак. Свой вариант также появился в Канаде, который стал известен как "мускока". Первоначально кресло Буннела имело цельную спинку и простые рубленные формы. С течением времени спинку и сиденье стали делать из отдельных планок, что объяснялось прежде всего нехваткой качественной древесины без изъянов. При этом удалось повысить функциональность: во время дождя вода свободно уходит сквозь щели. Ну и наконец, использование отдельных планок позволило сделать сиденье и спинку изогнутой эргономичной формы, поддерживающими спину. В настоящее время кресла изготавливаются из разных видов древесины: сосны, лиственницы, дуба. Также используются экзотические породы: американская туя, тсуга, тик, махагон.
Сегодня мебель в стиле адирондак является сердцевиной, стержнем современной американской уличной мебели. Какой только не производится мебели для использования на улице и в саду: стулья, столы, столики, качели, табуреты, арки и т.д.. Помимо классического кресла существует и множество его модификаций: детское, барное, складное, кресло-качалка, двойное, тет-а-тет... Эта прекрасная мебель – богатое наследие прошлого, она остается любимой на долгие годы, передается из поколения в поколение.
ЗАПОВЕДНИК ADIRONDACK
Испокон веков в этих диких местах проживали многочисленные племена американских индейцев. Именно в этих девственных лесах Америки, овеянных первобытной свежестью, происходит действие романа Джеймса Фенимора Купера "Последний из могикан". Первые европейские поселенцы появились здесь в 1609 году. Эти заповедные места на картах указывилась как "страна охоты на оленей".
В 1838 году начались геологические исследлования и горный массив был официально назван Адирондак. Это слово - англицированная версия индейского слова "ratirontak", что переводится как "они едят деревья". Так индейцы из племени Могавк презрительно называли своих соседей Алгонкинов, находя в них сходство с дикобразами.
Дикая красота гор, безмятежность озер, покой всегда привлекали тех, кто искал простой размеренной жизни вдали от суеты городов. Как писала газета "The New York Times" в 1864 году, "всего в нескольких часах пути по железной дороге от нашего большого города находятся земли, подходящие для создания Центрального парка Америки". И с середины 19 века в регион Адирондак стали стекаться богачи: коммерсанты, промышленные магнаты и преступные короли. Они строили себе шикарные поместья на берегу озер в окружении прекрасных лесов. В настоящее время около дюжины из них являются настоящими региональными сокровищами и охраняются законом как национальное достояение. Часть поместий открыта для свободного посещения, а другие находится в частном владении. Об их уникальном характере говорят их необычные названия: Вождь, Белая сосна, Холм тсуги, Часовня большой мыши…
В 1892 году властями региона было принято решение о создании природного парка Адирондак. Со временем в его состав вошли многие близлежащие угодья, и сейчас он является крупнейшим природным парком на территории континентальных США. В конституции штата Нью-Йорк закреплено положение о сохранении этих земель "вечно дикими". Охраной девственной природы занимается специальное госудраственное агентство.
На территории природного парка находится бесчисленное множество рек, ручьев, водопадов и озер. Самое известное из них Лейк Плесид, в окрестностях которого дважды проводились Зимние олимпийские игры. В многочисленных городках и деревушках проживает сейчас 130 тысяч человек. Парк Адирондак по сути предстваляет собой большой эксперимент: сможет ли такая огромная территория, как лоскутное одеяло состоящая из частных и государственных владений, сохранить свою первозданность?